Полиуретан — очень популярный и практичный материал




Что такое полиуретан?

Полиуретан — очень популярный и практичный материал, который можно найти практически во всех сферах повседневной жизни. Полиуретан — что это такое, каковы его свойства и преимущества?

Переходим к следующим абзацам:

  • Что такое полиуретан?
  • Полиуретан — что это за материал? Применение при строительных и ремонтных работах
  • Пенополиуретан
  • Полиуретан — что это за материал и как с его помощью соединять элементы?

Что такое полиуретан?

В повседневной жизни мы используем много сырья и материалов при строительстве домов, обустройстве квартир, которые облегчают нашу жизнь в мире. Среди них мы можем найти продукты, которые являются полностью натуральными, частично обработанными, а также полностью изобретенными людьми . Многие из них радикально изменили способ производства определенных устройств, ускорили нашу работу или заставили нас двигаться быстрее, более эффективно управлять автомобилем и вести более безопасную жизнь. Один из них — полиуретан . Что такое полиуретан и как его использовать ?

Полиуретан — применение практически неограничено. Это полимер, состоящий из двух сырьевых материалов — полиола и изоцианата . Оба получены из сырой нефти . Для получения полиуретана их смешивают с дополнительными компонентами — катализаторами, разрыхлителями и стабилизаторами. Добавляя их в соответствующих пропорциях и подвергая их дополнительным специальным процессам, можно получить материалы с превосходными и разнообразными свойствами или сферами применения.

Полиуретан легче плавится, чем полиамид , что облегчает его обработку, но имеет меньшее механическое сопротивление . Благодаря вышеупомянутым свойствам он очень часто используется для производства гибких волокон спандекса , то есть эластана или лайкры. В зависимости от добавленных ингредиентов, он может принимать форму твердого вещества или появляться в виде пены при различных типах агрегации .

Полиуретан появился в промышленности и производстве в первой половине 20 века, но наибольшую популярность он приобрел за последние двадцать лет. Он очень прост в использовании и является интересной альтернативой другим материалам, таким как резина, металл, керамика и даже бетон или дерево.

Полиуретан — его свойства и цена означают, что он вытесняет многие из используемых до сих пор продуктов. При его изготовлении можно добиться относительно небольшого веса . Он прост в обработке, поэтому не требует больших финансовых затрат на его обработку и адаптацию под конкретные цели. С другой стороны, после добавления специальных добавок он может быть твердым и устойчивым даже к очень сильным повреждениям . Он получает все больше и больше новых приложений, например, в сфере связи или услуг, и весьма вероятно, что через несколько лет он станет основным сырьем, из которого будут производиться устройства и технологии, окружающие нас.

Полиуретан — что это за материал? Применение при строительных и ремонтных работах

Чтобы лучше охарактеризовать полиуретан — его применение и свойства, стоит сосредоточиться на отдельных отраслях и производствах, в которых он используется.

Обсуждать эту группу товаров, относящуюся только к сфере строительства и ремонта, очень сложно. Полиуретан появляется везде — не только в строительных материалах и технологиях, но и в машинах , устройствах, используемых в производстве , транспортных средствах и самоходной технике . Полимер используется в производстве мебели , предметов домашнего обихода или в сантехнике. Это описание наглядно показывает, насколько разнообразен этот материал.

Пенополиуретан

Полиуретан — используется в виде пены в основном при создании различных типов установок. Именно на пенопласт чаще всего наносится оконная или дверная столярка . Помогает создать в помещениях полную тепло- и звукоизоляцию . Пенополиуретан негорючий, очень плотный, но в то же время легкий и устойчивый к влаге. Соответствует большинству стандартов по противопожарной защите общественных зданий и торговых центров.

Пенополиуретан можно заменить доской или специальной крышкой . Все эти формы полимера подходят для утепления наружных стен крыш, балконов, террас и полов. Наиболее распространены полиуретановые плиты длиной до 250 см и шириной от 50 до 125 см. Они могут соединяться шпунтом или специальными язычками. Их легко резать и формировать, они очень пластичны и легки, благодаря чему с их сборкой справятся даже начинающие энтузиасты DIY.

Изоляция является наиболее популярной, когда вы хотите защитить трубы с установками или канализационные соединения. Он имеет форму фитинга, который крепится к трубе. Затем его связывают при помощи тесьмы или скотча . Это очень удобный способ защиты домашнего оборудования и мелких деталей сантехники. Он имеет разную толщину и твердость, его можно резать и гнуть в разных направлениях.

Полиуретан — применение этого продукта, однако, в основном классическая, жидкая пена . Обычно он продается в виде удобных и эргономичных тюбиков или тюбиков с аппликатором, что облегчает точное размещение вещества на конечном месте. Прекрасно сочетается с изделиями из дерева, металла и пластика. Что такое жидкий полиуретан? Это пена, которая при нажатии кнопки на аппликаторе заполняет все пространство и принимает форму, затвердевая через несколько секунд или минут и становясь твердой и устойчивой.

Пена заполняет зазоры расширения , заполняет зазоры и потери, возникающие в результате использования теплоизоляции, особенно из полистирола. Его очень часто используют для утепления ванн из стали или акрила . Под ванну кладут соответствующее количество вещества, а после застывания покрывают бетоном, плиткой или другим декоративным элементом. Таким образом вода в ванне дольше остается теплой.

Пена хорошо защитит и обезопасит выходы монтажных труб, труб и дымоходов. Вы можете использовать его не только в помещении, но и вне дома, на крыше или в подсобных помещениях. Он устойчив к перепадам температур и сложным погодным условиям . В то же время, благодаря тому, что это очень легкий полиуретан — эти свойства позволяют размещать его в местах, где конструкция требует использования только деликатных и не слишком тяжелых материалов и полуфабрикатов. С его помощью вы доберетесь до мест, до которых нельзя добраться рукой или до тех, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Пенополиуретаны можно разделить на:

  • обычные пены;
  • зимние пены;
  • пены с низкой кратностью расширения;
  • двухкомпонентные пенополиуретаны;
  • пены с повышенной огнестойкостью;
  • пены повышенной эффективности;
  • экологические пены.

Обычные пены — самая популярная группа продуктов. Они отличаются высокой универсальностью и невысокой ценой . Они затвердевают при контакте с влагой, на воздухе или в основании. По этой причине, когда влажность воздуха упадет ниже 35%, пена не будет работать должным образом. Им также хуже при низких температурах . При температуре ниже 5 ° C они не могут склеиться должным образом. Время их полного отверждения обычно составляет до 4 часов . Стандартная емкость одной банки — около 40-50 литров. Может продаваться отдельно в виде банок, аппликаторов или пистолетных баллончиков.

Зимние пены отличаются от обычных пен тем, что могут эффективно работать даже при температуре ниже 25 градусов. Другая группа — пены с низким коэффициентом расширения — расширяются в меньшей степени. Благодаря этому вы избежите сдвигания соединенных элементов вместе. Они используются, в частности, для очень точных работ , например, при сборке окон большого формата. Они демонстрируют большую гибкость . У них также гораздо лучшее качество звукоизоляции и теплоизоляции, чем у традиционных пенопластов.

Двухкомпонентные пены затвердевают благодаря комбинации двух независимых компонентов. В этом случае влажность не имеет значения. Они чрезвычайно плотные и более устойчивы к повреждениям, чем классические изделия. Их можно использовать в мороз и в сложных погодных условиях. Им c успехом можно заменить клей . Кроме того, они затвердевают быстрее, чем однокомпонентные пены.

Пены с повышенной огнестойкостью классифицируются в группе B1 как чрезвычайно устойчивые к пожарной опасности. Вы можете использовать их в квартирах или домах, построенных из дерева, или при установке противопожарных дверей и окон. Они повышают стандарты и безопасность здания.

Пены с повышенными эксплуатационными характеристиками обладают сильными расширяющимися свойствами, их можно наносить не только вертикально, но также переворачивая упаковку вверх дном или используя ее, размещая ее боком.

Последняя группа — это экологические пены — они не содержат изоцианатов. Это в первую очередь защищает тех, кто наносит материалы в закрытых и плохо вентилируемых помещениях. Это также дополнительное преимущество для людей, которые заботятся о здоровой и экологической квартире. Экологическую пену выбирают люди, решившие использовать экологические и природные ресурсы для строительства своих квартир.

Полиуретан — что это за материал и как с его помощью соединять элементы?

Клеи из полиуретана — интересное применение . Они отличаются высокой адгезией и быстрым временем высыхания . У них не слишком сильный запах, поэтому они не очень токсичны. Кроме того, они просты в использовании и широко доступны. Полиуретан соединяет и строительные конструкции — из него делают трубы, стыки и утеплители для них. Такие трубы используются для передачи воды, а также в качестве изоляции и труб для электроустановок.

При ремонте домов из полиуретана используются плинтусы , малярные полосы , бордюры , отделка стен и потолка. Они являются идеальной отделкой в ​​зданиях с повышенной влажностью. Элементы отделки бывают разных размеров, форм и цветов, а благодаря своей пластичности их можно удобно модифицировать.

Несомненным преимуществом полиуретана является невысокая стоимость производства и разнообразие продукции, которая производится с его использованием. По этой причине становится серьезной конкуренцией тяжелые металлы, труднообрабатываемая древесина, а также массы или клеи, требующие длительного времени сушки. Стоит воспользоваться его преимуществами, потому что универсальность полимеров является ответом на быстрое развитие технологий и отвечает современным вызовам цивилизации. Это материал, который облегчает жизнь и позволяет нам наслаждаться повседневными решениями.