Соборная церковь Святой Гертруды в Нивеле — история




Соборная церковь Святой Гертруды в Нивеле — история и достопримечательности

В стране франков

История романской коллегиальной церкви связана с личностью святой Гертруды . Она была дочерью майора Пипина из Ландена. Однажды отец пригласил короля Дагоберта I. Во время пира очень подвыпившие дворяне пришли к идее свести десятилетнюю Гертруду с королевским сыном . Девушка отказалась и сердито заявила, что выберет религиозную жизнь . В ее средневековой легенде мы можем прочитать, что в последующие годы появились и другие женихи, но все праздники она отмечала ни с чем.

Мать и дочь

Пепин умер в 640 году. Наступал трудный период для государства франков — королевская власть ослабевала, а роль мажордома росла. Был страх, что кто-то может захотеть заставить Гертруду выйти замуж. Мать девочки Идуберг (тоже святая) по совету епископа Аманды переехала с дочерью в провинцию и основала небольшую религиозную общину . Вскоре на этом месте вырос монастырь , и князем его стала Гертруда. Монахи из Ирландии приехали в Нивель и по просьбе обеих женщин остались здесь навсегда.

Покровительница кошек

Устав от невзгод монашеской жизни, Гертруда подала в отставку, назначив принцессой свою юную кузину Вульфетруду . Несмотря на многие возражения, Рождество пришло в будущее само по себе. Несколько месяцев спустя Гертруда умерла — и ее благочестивая жизнь, видения и приписываемые ей чудеса позволили ей обрести славу жертвенников. Она считается покровительницей Нивель . В наши дни ее иногда считают покровительницей кошек и именно с этими животными она изображена на картинах . В средние века Гертруда считалась защитницей садов и полей от грызунов. Этот факт сочетался с кошками в 1980-х годах.

Судьба

В 11 веке было решено построить церковь, достойную обоих религиозных орденов. Возведено здание в оттонском стиле , которое в последующие века претерпело множество преобразований . Со временем аббатство приобрело значение — его настоятели набирались из знатных семей, а рядом с церковью был основан капитул (так храм получил статус коллегиальной церкви).

Конец монастыря был связан с Французской революцией. Длинный список игумений заканчивается в 1797 году.

Церковь была серьезно повреждена во время Второй мировой войны — среди прочего были уничтожены бомбы. место захоронения св. Гертруда. После окончания военных действий началась реконструкция памятника — ее предпринял Саймон Бригод, сторонник теории чистоты стиля.

Соборная церковь в Нивеле — одна из его самых противоречивых работ. Бригоде создал три плана реконструкции и затем показал их жителям региона. Они поддержали предложение архитектора — вместо готической башни церковь получила восьмиугольную колокольню. Проблема заключалась в том, что во имя чистоты стиля было создано здание, которого раньше никогда не было — потому что сочетались элементы с разных этапов истории храма.

Архитектура

Соборная церковь отличается впечатляющим западным обликом (то есть западной частью романской базилики) с двумя башнями по бокам и восьмиугольной колокольней над ее центром . Интересно, что в Нивеле апсида была добавлена ​​к западу, а не к алтарю.

Стоит обратить внимание на фигурку так называемого jaquemart (фрагмент механизма разбивания часов). С этим связана интересная история — статуэтку городу подарил Кароль Смелый . В то же время Карл воевал с королем Франции. Французский дворянин Жан де Монморанси был на стороне бургундцев. Разъяренные французы назвали его собакой и обвинили в государственной измене. Монморанси сбежала в деревню Невеле недалеко от Гента и приняла от нее новое имя. Между тем жители Нивеля (принадлежавшего Карлу), желая как-то оценить отношение Жана и используя сходство его имени с названием своего города, «окрестили» статую Жана де Нивеля . Сегодня это символ города., а изображения барона (иногда в сопровождении собаки) встречаются на нескольких местных постройках.

Три прохода пересекает трансепт, в рукавах которого мы увидим так называемый «Пики Святого Петра» . В треугольные вершины помещены красные камни и скульптуры с изображением восседающего на троне первого папы.

Посещение коллегиальной церкви

Внутреннее убранство восстановленной церкви может показаться немного пустым, однако стоит обратить внимание на несколько памятников, уцелевших во время войны:

  • Красивые резные кафедры — они происходят из 18 века, на одной из них есть белая скульптура пророка Илии, которого кормил ангел у подножия пустыни, а ее навес имеет форму ветки дерева.
  • Декоративная машина — этот интересный памятник, не очень связанный с храмами, используется во время ярмарки. На рассвете 17 марта гроб с трупом св. Гертруду загружают в телегу и возят по границам прихода . Этот обычай призван символизировать путешествие по Европе, которое когда-то проводилось во время праздников.
  • Реликварий св. Гертруда — В приделе стоит серебряный гроб с телом святой. Первоначальное захоронение было разрушено взрывом бомбы, но после войны была построена новая мощевица, и там были заложены останки первой настоятельницы.

Интересные факты

  • Во время вашего пребывания в Нивеле обязательно попробуйте «al djote» — местный пирог с мангольдом . На песочном тесте рядом со свежими листьями свеклы выкладывают шарики местного булетного или кассетного сыра и сливочного масла. Пироги подаются в большинстве ресторанов в центре города.

Как добраться до Нивеля?

Город имеет хорошее железнодорожное сообщение с Брюсселем и Шарлеруа . Поезда останавливаются на одноименной станции. Соборная церковь расположена в центре города, примерно в 1,5 км от вокзала.