Беспроцентный кредит




 

Беспроцентные кредиты выглядят чрезвычайно заманчиво. Поначалу трудно поверить, что банки, наконец, решились работать себе в убыток. Но очередные вопросы и уточнения у консультантов не оставляют сомнений – кредит действительно беспроцентный! В чём же дело?

Найти ответ на этот вопрос смогла Галина Иванчук, корреспондент одной из местных газет. При помощи личного обаяния и спрятанного микрофона она на личном опыте узнала, каким образом кредиторы на беспроцентных кредитах зарабатывают.

Посетив супермаркет бытовой техники, свой выбор Галина остановила на стиральной машине стоимостью 650 долларов. Продавец подтвердил, что кредит на самом деле беспроцентный. Единственное, по словам молодого консультанта, условие – «банк берёт полтора процента от общей суммы за услугу». Парень подробно рассказал про остальные условия кредита и про то, как зависит первый взнос от срока выплаты по кредиту. Ведь какой бы ни был кредит, возвращать деньги всё-таки нужно. Фактически, если верить его словам – переплата 1. 5% от 650 составляла 9 долларов.

Не так уж много, верно? После консультации с представителем банка ситуация прояснилась чуть более: да, переплата действительно составляет всего 1. 5%. Однако для большой суммы такой процент очень существенно сказывается на бюджете!

Но ещё существует страховка, которая выплачивается ежемесячно. Кредит Галина собиралась брать на 10 месяцев, итого 15% от всей суммы кредита следовало отдать за страховку. Общая сумма переплаты по страховке – со слов представителя банка – составила уже 700 гривен. Если со временем не проявятся новые, до сих пор скрытые комиссии. В договоре Галина нашла-таки 1. 5% ежемесячных выплат – страховку. И не стала подписывать документы. Ведь беспроцентный кредит, на деле, оказался самым обыкновенным обманом.

Будьте внимательны. Подписываясь под договором, вы соглашаетесь со всеми его пунктами, и доказать потом, что банк скрыл от вас реальное содержание договора, будет затруднительно. Отдельные бесшабашные личности умудряются достать даже справку из психиатрической лечебницы – якобы во время подписания документов находится в состоянии эйфории, и себя не контролировал. По закону, в таких случаях подписанный документ кредитования могут признать недействительным. Но, по словам юристов, подобных прецедентов в отечественной судебной практике до сих пор не было.