Ошибки при нанесении затирки




Ошибки при нанесении затирки

Категория: Соединения, Строительные поплавки

Затирка (расшивка) — это заполнение пространства между плитками, которым завершается процесс укладки плитки или керамогранита. Он придает всему эстетичный вид и соединяет поверхность в единое целое. Нанесение затирки несложно, но при работе следует соблюдать определенные правила, чтобы затирка не выглядела контрпродуктивно.

Необходимые материалы и инструменты:

— соединение,

— шпатель,

— поплавок резиновый,

— губка,

— емкость для перемешивания массы.

Перед началом работы

Главное — подобрать цвет затирки под цвет плитки. Каждая упаковка имеет цветовую маркировку, благодаря которой мы легко можем выбрать подходящий тип. Оттенок затирки, не совпадающий с плиткой, может привести к тому, что все это не будет подходить друг к другу. Если при выборе цвета у нас есть сомнения, подойдет ли он к выбранной нами плитке, стоит спросить профессионала, который посоветует вам подходящий оттенок.

Распространенная ошибка — использовать неправильные инструменты. Резиновый шпатель заменяют металлическими шпателями или деревянными рейками, которые не только плохо распределяют затирку в зазорах, но и царапают поверхность плитки, которую трудно замаскировать.

Когда подавать заявку?

После укладки плитки необходимо подождать не менее 24 часов для нанесения затирки. Раствор под плитку должен быть сухим, иначе затирка может оставить пятна на поверхности плитки. Также следует помнить, что перед затиркой плитку следует очистить от остатков клея и удалить распорки.

Злоупотребление служебным положением и распространение

Именно крестовины, а точнее их толщина определяет ширину стыка, поэтому об этом стоит помнить при покупке. Смешайте массу вручную в емкости с холодной водой до получения однородной гладкой консистенции без комков. Чтобы выбрать правильные пропорции, следуйте инструкциям производителя на упаковке. Слишком тонкий или слишком сухой шов не сможет должным образом заполнить промежутки между плитками. Это распространенная ошибка на данном этапе работы. Масса нужной консистенции заполнит каждый зазор и не вытечет.

Затирку лучше всего наносить резиновым шпателем, который не поцарапает поверхность плитки. Делаем это широким движением руки под разными углами, чтобы масса заполняла каждый промежуток между плитками. Может случиться так, что плохо нанесенная затирка после высыхания будет иметь дефекты и нам придется повторить работу. Во время этой операции также следует соблюдать осторожность, чтобы не испачкать плитку слишком сильно, что сэкономит нам время при очистке ее поверхности.

В конце

Затирка высыхает примерно за 30 минут. По истечении этого времени используйте влажную губку или ткань для затирки швов, чтобы удалить подтеки и излишки затирки. Это также сгладит поверхность самой затирки. Если затянуть с очисткой плитки, остатки массы смыть будет сложнее.

Внимание! Если мы не уверены, сможем ли мы за это время залить всю поверхность, разделим работу на части, благодаря чему мы избежим кропотливого удаления сильно засохшей затирки с плитки.

Наконец, стоит защитить как плитку, так и затирку специальным препаратом, который повысит их устойчивость к влаге и водяному пару, благодаря чему они также будут менее грязными.