Как сделать кладочный раствор




Как сделать кладочный раствор

Для изготовления кладочных растворов мы все чаще выбираем готовые сухие смеси, которые есть в большинстве магазинов DIY. Для их приготовления нужно всего лишь добавить воду — разумеется, в правильных пропорциях. Однако для многих важно выполнить работу от начала до конца самостоятельно и без помощи полуфабрикатов — поэтому они решают приготовить такой раствор самостоятельно.

Цементно-известковый раствор — этот вид раствора чаще всего используется для возведения стен из-за содержания извести, что делает массу более эластичной. Действующая в настоящее время номенклатура определяет прочность раствора на сжатие, это следующие классы: m1, m2, m5, m10, m20. Растворы класса м10 и м20 применяют при возведении несущих стен, то есть тех, которые имеют наибольшее значение для всей конструкции, а раствор класса м2, м5 применяют при возведении, например, перегородок.

Как приготовить цементно-известковый раствор ? Начать следует с точного пересчета пропорций, например, для раствора м10 (1 кубический метр) мы используем: около 290 л воды; 0,94 м3 песка; 57 кг гашеной извести и 247 кг цемента.

Залейте во включенный бетономешалку примерно 2/3 количества воды, затем залейте весь цемент и подождите, пока он не сольется с водой. Когда вода и цемент смешаются, добавьте известь и 2 лопатки песка, затем поочередно добавьте оставшееся количество воды и песка. Когда мы видим, что консистенция раствора слишком сухая, мы можем добавить больше воды, чем рассчитано в пропорциях. Когда все агрегаты хорошо соединятся между собой, выключите миксер на несколько минут, а затем снова включите, чтобы раствор перемешался — тогда раствор готов к использованию.

Цементный раствор — этот раствор не содержит извести и обычно используется в местах, где стены здания подвергаются воздействию влаги. Благодаря своему составу отличается низкой технологичностью и пластичностью, поэтому наносить его громоздко. В случае цементных растворов рекомендуется использовать готовые смеси, имеющиеся в продаже в магазинах DIY (цена за 25 кг около 7 злотых), так как экспериментирование с добавками самостоятельно может сделать их непригодными.

Известковый раствор — этот раствор не пользуется большой популярностью, так как имеет очень низкую прочность на сжатие (не входит в состав цемента). Его можно использовать при возведении несущих стен в одноэтажных домах. Известь имеет свойство впитывать и отдавать влагу, поэтому поглощение влаги очень велико. Формула известкового раствора m06 на кубический метр: 380 литров воды; 0,68 м3 песка и 410 кг гашеной извести.

При приготовлении раствора самое главное — правильно рассчитать пропорции, благодаря чему мы будем уверены, что он прочный и последствия нашей работы не будут катастрофическими. Конечно, в эпоху широко доступных полуфабрикатов лучшим решением будет покупка готовых, тщательно приготовленных смесей, в которые нужно всего лишь налить нужное количество воды, чтобы получить полноценный продукт.